top of page

Межпозвонковая грыжа

  • Центр китайской традиционной медицины Феникс
  • 28 мая 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Что называют межпозвонковой грыжей?

Это изменения, при которых пульпозное ядро диска выпячивается либо выпадает за пределы канала позвоночника.

Каковы же симптомы, которые выявляются при межпозвонковой грыже?

Они характерны острыми болями, которые в начальной стадии проявляются в ограниченной области, что зависит от локализации. Боли могут возникать периодически, а также носить постоянный характер.

Межпозвонковая грыжа в шейном отделе проявляется болью в шее, которая отдает в плечо, руку, иногда в область сердца. Может возникнуть онемение в пальцах руки, головная боль или головокружение, подняться артериальное давление.

Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе проявляет себя тянущей и резкой болью в пояснице, отдающей в ногу и ягодицу (люмбоишиалгия), онемением ноги либо ее пальцев, слабостью и болью левой или правой ноги, локальной болью голени или стопы, онемением паховой области, нарушением мочеиспускания, ухудшением потенции.

Когда межпозвонковая грыжа расположена в грудном отделе, она дает о себе знать постоянной болью в области груди.

Причины возникновения межпозвонковой грыжи

Доказано то, что грыжа межпозвонковых дисков является следствием осложнения такого заболевания, как остеохондроз - дистрофическое изменение дисковых тканей по причине нарушения процессов обмена, во время которого начинается обезвоживание, затем дисковое усыхание. В результате этого снижается эластичность диска, который постепенно начинает выступать, и возникает опущение, а оно сокращает межпозвонковое расстояние.

Когда движения человека, который страдает остеохондрозом, резки, когда на его организм увеличивается физическая нагрузка или он получает какую-либо травму, происходит выдавливание диска с места, ядро его выпадает – это и приводит к межпозвонковой грыже. Выпадение диска вызывает острые болевые приступы, которые являются толчком к мышечным спазмам, усугубляющим развитие болезни.

В чем отличие межпозвонковой грыжи от протрузии?

При межпозвонковой грыже происходит разрыв фиброзного кольца диска. А при протрузии же оно сохраняется целым. Исходя из этого, протрузия является начальным этапом, т.е. прелюдией к началу развития сложнейшего заболевания, которое называется межпозвонковой грыжей.

Межпозвонковая грыжа развивается поэтапно. Различают четыре стадии.

Первая стадия– содержимое диска вытекает сквозь трещину. В этот момент наблюдается стреляющая, очень резкая боль.

Вторая стадия– защемляется и отекает нерв. Это вызывает постоянную боль, которую квалифицируют компрессионным корешковым синдромом. На данной стадии размеры межпозвонковой грыжи увеличиваются от 8 до 15 мм.

Третья стадия– нервный корешок, будучи зажатым, начинает частично атрофироваться, в результате чего в конечностях ощущается онемение.

Четвертая стадия– функции диска утрачиваются. Этот период характерен притуплением боли, однако в некоторых случаях напротив, больного часто беспокоят острые, порой невыносимые боли. В пораженной области позвоночника теряется подвижность, полностью утрачиваются его функции. Если не приступить вовремя к лечению, в дальнейшем это может обернуться тяжелыми последствиями – нижние конечности может просто парализовать, а результат этого - инвалидность.

В наши дни межпозвонковая грыжа стала довольно частым заболеванием, которым в первую очередь страдают офисные работники, вынужденные подолгу работать сидя, а также водители. Вынужденная поза способствует неравномерному распределению нагрузки на спинные мышцы и позвоночник. Как следствие этого – развитие гипертонуса и спазмирования. Позвоночник при этом стягивается, происходит нарушение нормального кровообращения и доставки в область межпозвонковых дисков питания. Непосредственная причина грыжи может заключаться в резком поднятии тяжести. Чаще это случается в поясничном отделе.

В случае образования межпозвонковой грыжи, дисковая ткань выступает не только внутрь, но и наружу. Особенную опасность представляет выпадение диска внутрь, ведь в результате этого зажимается спинной мозг, что чревато тяжелейшими осложнениями, например, параличом или парезом.

Лечение

Китайская традиционная медицина использует для лечения этого недуга методы, не предусматривающие операционного вмешательства. Лечение, которое применяется, в каждом случае индивидуальное, и проходит оно поэтапно. Интенсивность процедур точно рассчитана, поэтому изначально проводится устранение мышечного спазма и болевого синдрома – для этого применяется точечный массаж. После этого лечение грыжи осуществляется следующими методами – массажем, иглотерапией, прогреванием совместно с вакуум-терапией, чтобы устранить сосудистый отек. Также применяют фитолечение, с помощью которого улучшается работа почек и мочевого пузыря. При этом усиливается циркуляция крови в области поражения. Эти процедуры способствуют нормализации обменных процессов в пораженной области, кровоснабжения, иннервации дисков, имеющих повреждение. Также достигается устранение мышечных спазмов, энергетических блоков, обеспечивается питание дисковых тканей. Данная терапия, применяемая в комплексе, стимулирует естественное восстановление дисков. Грыжа после проведения лечения уменьшается, а зачастую исчезает вовсе. Лечебные методы восточных медиков дают высочайший результат, но если больной выполняет врачебные предписания полностью, а также, если размеры межпозвонковой грыжи не более 16 мм.

Однако межпозвонковая грыжа более внушительных размеров, как правило, является поводом для проведения хирургической операции, которая заключается в механическом «обстригании» грыжи. Но надо учитывать, что этот метод не восстанавливает функции диска, а главное то, что операция может обернуться необратимыми последствиями, т.е. нервные корешки повреждаются, а следствием этого могут стать парезы и параличи. Помимо этого, операция не устранит главной причины, которая способствовала возникновению межпозвонковой грыжи. И поэтому после проведения операции, обычно, наступают рецидивы – это неизбежность, т.е. в этом же или другом позвоночном отделе возникает уже новая грыжа, и ее лечение опять требует операции.

Китайская традиционная медицина предлагает альтернативу – безоперабельное лечение межпозвонковой грыжи. Комплексное лечение запускает самовосстановление и регенерацию организма, а благодаря этому устраняются мышечный и сосудистый отеки, происходит восстановление метаболических процессов в пораженной области.

Лечение также предусматривает использование методов рефлексотерапии ( иглоукалывания, точечного массажа), физиотерапии и фитолечения. Индивидуальный подход и широкий спектр воздействия дает возможность постепенно уменьшить межпозвонковую грыжу и даже свести ее на нет, восстановить структуру диска. Методы китайской традиционной медицины не имеют побочных действий, они не просто устраняют грыжу, но и причину, повлекшую ее возникновение.

Исходя из вышенаписанного, хочется заметить, что коль уже врачи констатировали наличие межпозвонковой грыжи, лечением ее следует заняться незамедлительно, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий.

 
 
 

Comments


Библиотека ТКМ
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon

© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2020     

bottom of page